ATC

Registrierung Vatsim

Wie werde ich virtueller Fluglotse?

Selbst für einen virtuellen Fluglotsen ist eine Menge Wissen und Können erforderlich. Die folgenden Zeilen sollen dir einen Überblick geben, auf was du Dich einlässt und dir gleichzeitig aufzeigen, was die ersten Schritte sind, um deine Ausbildung zu beginnen.​

Um es gleich vorweg zu nehmen, ist dies keine Sache für mal eben so nebenbei. Es muss schon ein wenig Zeit und Lernwille investiert werden, um für sich selbst und andere Spaß und Professionalität zu bieten.​

Sind Vorkenntnisse erforderlich?

Außer einigermaßen die englische Sprache zu beherrschen: nein.​

Allerdings sind gutes räumliches Vorstellungsvermögen, Konzentrationsfähigkeit und Geduld von Vorteil.​

Registrierung VATSIM

Für die Nutzung des VATSIM Netzwerkes muss ein VATSIM Account vorhanden sein. Sollte schon ein VATSIM Account vorhanden sein, kann dieser Schritt natürlich übersprungen werden.

Sonst erstelle dir unter https://my.vatsim.net/register einen neuen Account. Gibt wie beschrieben deine Daten ein (verwende bitte keine erfundenen Namen!) und verwende die folgenden Werte.

1. Region: Europe, Middle East and Africa
  2. Division: Europe (except UK)

Du solltest nach erfolgreicher Registrierung eine sogenannte Vatsim-Id und ein Password per E-Mail erhalten. Diese kannst du verwenden um dich mit dem Pilotenclient zum Netzwerk zu verbinden oder bei Diensten, die Vatsim Connect nutzen, anzumelden.

Erstelle dir keinen zweiten Vatsim Account! Wer mehr als einen Vatsim Account besitzt, dessen Account wird suspendiert. Bitte wendet euch an den VATSIM und den VATSIM Germany Support.

Willst du deine Region oder Division wechseln kannst du dies hier tun.

VATSIM New Member Orientation Test

Alle Mitglieder, die sich nach dem 18.08.2020 registriert haben, müssen bevor sie auf VATSIM fliegen können den New Member Orientation Test bestehen. Die notwendigen Inhalte können unter https://my.vatsim.net/learn gefunden werden.

Nachdem die Zeit in der oberen rechten Ecke des Pilot Learning Centers abgelaufen ist, kann der Test hier gestartet werden.

Tipp: Du kannst während des Tests auf das Material zurückblicken und nachschlagen.

Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du dein P0-Pilotenrating und kannst eine Verbindung als Pilot zum Netzwerk herstellen!

Zuordnung EMEA / EUD / GER

Um dich als Lotse zur vACC (virtual Airtraffic Control Center) Germany zuordnen zu lassen, musst du zunächst auf die Website von Vateud, der übergeordneten Instanz von Vatsim Germany: https://members.vateud.net/

1. Melde dich mit deiner Vatsim-Id und dem Passwort von VATSIM an.
  2. Wähle unter Current vACC das vACC Germany aus.

Registrierung VATSIM Germany

Mit deiner bei VATSIM erhaltenen Vatsim-Id und Password kannst du dich auf der VATSIM Germany Homepage unter https://vatsim-germany.org registrieren.

Falls Du schon einen VATSIM Account erstellt und diesen nicht aktiv genutzt hast, kann es sein, dass dieser von VATSIM als inaktiv markiert worden ist. Deinen Account kannst du hier wieder aktivieren: https://my.vatsim.net/reactivate.

Registrierungsablauf

Du solltest direkt zum bekannten VATSIM Connect weitergeleitet werden. Gib deine bei VATSIM erhaltene Vatsim-ID und dein Password ein und gestatte Zugriff auf alle Daten.

Um deine Registrierung abzuschließen musst du nun lediglich die dir präsentierten Regeln/Richtlinien akzeptieren.

Herzlich Willkommen, du bist jetzt Mitglied von VATSIM Germany und kannst Du die VATSIM Germany Seiten nutzen und besuchen. Überprüfe auf jeden Fall durch erneuten Login, ob alles zu Deiner Zufriedenheit ist.

Sollte etwas nicht klappen, dann kannst du hier ein neues Ticket eröffnen.

Registrierung Forum

Wie du dich bei unserem primären Kommunikationsmedium, dem Forum, anmelden kannst findest du hier

Start der vATC Ausbildung

Die Ausbildung zum virtuellen Lotsen wird direkt von den verschiedenen FIRs gestaltet, koordiniert und durchgeführt.

Die Ausbildung starten mit der S1-Lesson. Danach kannst du auf kleinen Flughäfen lotsen, diese sind:

Alle Infos zu den verschiedenen Ausbildungsplänen, Trainings und Lessons, findest du auf der Seite der jeweiligen FIR und im FIR Forenbereich.

Die Ausbildungsforen der verschiedenen FIRs findest du hier:

Du kannst diese Foren nur sehen, wenn du einen Forenaccount erstellt hast.

Aufgrund der großen Nachfrage kommt es derzeit zu längeren Wartezeiten.

Euroscope Setup

Die Software für die Lotsen, welche in der vACC Germany genutzt wird, ist Euroscope. Alle Informationen wie man diese Software installiert und bereits nach der Registrierung auf Vatsim als Observer den Lotsen über die Schulter schauen kann, sind im englischen Artikel zum Thema Euroscope Setup zusammen gefasst.

IVAO Rating Transfer

Wir freuen uns dich im virtuellen Netwerk von VATSIM und somit bei VATSIM Germany begrüßen zu können.

Um dir deinen Einstieg als neuer ATCO bei uns so einfach und schnell wie möglich machen zu können, findest du hier ein paar Informationen, die du als "Netzwerkwechsler" beachten solltest. Mit ein paar Einschränkungen ist es nämlich möglich ein sogenanntes Rating Transfer durchzuführen und dein bereits vorhandenes IVAO Rating bei uns zu übernehmen bzw. auf die Ausbildung anzurechnen.

Welche Ratings können transferiert werden?

IVAO Rating
VATSIM Rating
ATC Applicant
AS1
Diese Ratings können leider nicht zu VATSIM transferiert werden.
ATC Trainee
AS2
Advanced ATC Trainee AS3
Aerodrome Controller ADC
Approach Controller APC
Tower Controller
S2
Centre Controller ACC
TMA Controller
S3
Senior Controller SEC
Senior ATC Instructor SAI
Chief ATC Instructor CAI

Was gibt es zu beachten?

Bei einem Rating Transfer wirst du bei der Einstufung deines Ratings bei VATSIM eine Stufe unter dein IVAO Rating transferiert. Melde dich dazu unter atd@vatger.de mit einem Screenshot deines IVAO-Profils, um den Rating Transfer zu beantragen.

Real Life ATCO/Pilot Fast Track

Mit einer Lotsen- oder Pilotenlizenz (Frozen ATPL, ATPL, MPL) ist ein Rating Fast Track möglich. Für Piloten ist ein Fast Track auf das S2-Rating möglich, für Lotsen ein Fast Track auf das S3-Rating. Schicke dafür eine Mail an atd@vatger.de.

Um den Fast-Track durchzuführen, brauchen wir Lizenz XY von dir. Bitte bachte, dass wir deine Lienz für einen erfolgreichen Fast-Track an Dritte weitergeben müssen (VATEUD). Dazu wird die Lienz auf core.vateud.net hochgeladen, wo sie von einem begrenzten Personenkreis (VATSIM Germany Staff und VATEUD Staff) eingesehen werden kann. Persönliche Daten außer des Namen sollten geschwärzt werden.

Gastlotsen Vatsim Germany

Wir freuen uns, wenn du Interesse hast, als Gastlotse aus einer anderen Regionalgruppe oder auch vACC, VATSIM Germany bzw. einer anderen Regionalgruppe beizutreten und mithilfe deiner Lotsenfähigkeiten eine oder auch mehrere unserer Regionalgruppen unterstützen möchtest.

Hier findest du eine Übersicht, welche Vorraussetzungen und Wartezeiten du als Gastlotse in unseren einzelnen Regionalgruppen mitbringen musst:

Regionalgruppe Berlin Bremen Düsseldorf Frankfurt München
Minimumrating
vACC Germany
S2 S2 S2 S3 S2
Minimumrating
andere vACC
S3 S3 C1 C1 C1
zu erwartende Wartezeit hoch hoch hoch  mittel
min.
6 Monate
Empfehlung vACC-Staff erforderlich nein nein,
nur in Ausnahmen
nein ja,
für Mitglieder anderer VACCs
nein
Ausbildungsweg

TWR 10h

EDDB APP 10h
EDDP APP 5h
CTR

TWR 10h

APP jeweils 10h
CTR

TWR 10h

APP jeweils 10h
CTR

TWR 10h

APP 10h
CTR

TWR 10h

APP 10h
CTR

Minimalstunden für Erhalt Gastlotse - 3 Sessions, jeweils 90 Minuten,
in 6 Monaten
3 Stunden in
6 Monaten
3 Sessions, jeweils 60 Minuten,
in 6 Monaten
5h in
6 Monaten
Bemerkung - - - - -
Weitere Informationen EDBB EDWW EDLL EDFF EDMM
Ansprechpartner Hannes Altmann Maximilian Antzack Tobias Gövert Konstantin Eierhoff atd.edmm[at]vatger.de

Bei Fragen wende dich jederzeit gern an den Ansprechpartner für Gastlotsen in deiner Wunsch-Regionalgruppe.

[English] First steps

Preface

How to become a virtual air traffic controller

Even for a virtual air traffic controller, a lot of knowledge and skills are required. The following lines should give you an overview of what you are getting into and at the same time show you what the first steps are to start your training.

To be clear, this is not something you can do on the side. You have to invest a little bit of time and will to learn in order to offer fun and professionalism for yourself and others.

Is previous knowledge necessary?

Apart from a reasonable command of the English language: no.

However, good spatial awareness, ability to concentrate and patience are an advantage.

Registration VATSIM

To use the VATSIM network, you must have a VATSIM account. If you already have a VATSIM account, you can skip this step.

Otherwise, create a new account at https://my.vatsim.net/register. Enter your data as described and select

1. Region: Europe, Middle East and Africa
  2. Division: Europe (except UK).

Please do not use fictitious names or similar.

After successful registration you should receive a so-called Vatsim-Id and a password by e-mail. You can use this to connect to the network with the pilot client or to log in to services that use Vatsim Connect.

Do not create a second Vatsim account!

If you want to change your region or division you can do so here'.

VATSIM New Member Orientation Test

All members who have registered after 18.08.2020 must pass the New Member Orientation Test before they can fly on VATSIM. The required content can be found at https://my.vatsim.net/learn.

After the time in the upper right corner of the Pilot Learning Center has expired, the test here can be started.

Upon successful completion, you will receive your P0 pilot rating and can connect to the network as a pilot!

Assignment EMEA/EUD/GER

To get assigned to the vACC (virtual Airtraffic Control Center) Germany, go to https://members.vateud.net/ (this is the parent instance of Vatsim Germany).

1. Log in with your Vatsim-Id and the password of VATSIM.
  2. Select the vACC Germany under Current vACC.

(This step is not mandatory for pilots, but does not hurt either. However, if you want to join a regional group as a full member and start your ATC training, this is necessary).

Registration VATSIM Germany

With your VATSIM-Id and password you can register on the VATSIM Germany Homepage.

Link : https://vatsim-germany.org

Registration procedure

This paragraph may be outdated in some points.

You should be redirected directly to the well-known VATSIM Connect.

Enter the Vatsim-Id you received at VATSIM and your password.

Allow access to all data.

To complete your registration you have to configure the following:

Accept our privacy policy.

Create a backup password. You only need this if VATSIM Connect does not work. Choose a language.

When you have filled in all the information, you can complete the registration on the last page.

- Welcome you are now a guest of VATSIM Germany and you can use and visit the VATSIM Germany pages. Be sure to check if everything is to your satisfaction by logging in again. For a full membership at VATSIM Germany you have to apply for full membership in an RG.

Forum access

The forum opens you a wide variety of contributions from our members, information about simulators, pilot client and much more.

Visit your dashboard on the VATSIM Germany website:

Here you can set up your forum access. Here you will also be asked for a password. Choose one and REMEMBER it. Then log in to the forum with the username displayed on the website or your email and your password set for the forum.

Teamspeak

Teamspeak is used as a communication system at VATSIM Germany, so you should definitely get the tool.

Download Teamspeak 3 here and then install it.

Under Teamspeak favourites you should enter our server: "ts3.vatsim-germany.org".

Connect to the server and enter your TS-ID in the desktop of the website.

Please make sure that you were/are connected to the server at least once otherwise the process will not be successful.

You can find your TS-ID here:

After installation and registration you can use Teamspeak to talk to our members who are logged into any voice channels.

Wiki

VATSIM Germany uses a Knowledgebase maintained by the members (where you are right now).