Wie werde ich virtueller Fluglotse?

Selbst für einen virtuellen Fluglotsen ist eine Menge Wissen und Können erforderlich. Die folgenden Zeilen sollen dir einen Überblick geben, auf was du Dich einlässt und dir gleichzeitig aufzeigen, was die ersten Schritte sind, um deine Ausbildung zu beginnen.​

Um es gleich vorweg zu nehmen, ist dies keine Sache für mal eben so nebenbei. Es muss schon ein wenig Zeit und Lernwille investiert werden, um für sich selbst und andere Spaß und Professionalität zu bieten.​

Sind Vorkenntnisse erforderlich?

Außer einigermaßen die englische Sprache zu beherrschen: nein.​

Allerdings sind gutes räumliches Vorstellungsvermögen, Konzentrationsfähigkeit und Geduld von Vorteil.​

Registrierung VATSIM

Für die Nutzung des VATSIM Netzwerkes muss ein VATSIM Account vorhanden sein. Sollte schon ein VATSIM Account vorhanden sein, kann dieser Schritt natürlich übersprungen werden.

Sonst erstelle dir unter https://my.vatsim.net/register einen neuen Account. Gibt wie beschrieben deine Daten ein (verwende bitte keine erfundenen Namen!) und verwende die folgenden Werte.

1. Region: Europe, Middle East and Africa
  2. Division: Europe (except UK)

Du solltest nach erfolgreicher Registrierung eine sogenannte Vatsim-Id und ein Password per E-Mail erhalten. Diese kannst du verwenden um dich mit dem Pilotenclient zum Netzwerk zu verbinden oder bei Diensten, die Vatsim Connect nutzen, anzumelden.

Erstelle dir keinen zweiten Vatsim Account! Wer mehr als einen Vatsim Account besitzt, dessen Account wird suspendiert. Bitte wendet euch an den VATSIM und den VATSIM Germany Support.

Willst du deine Region oder Division wechseln kannst du dies hier tun.

VATSIM New Member Orientation Test

Alle Mitglieder, die sich nach dem 18.08.2020 registriert haben, müssen bevor sie auf VATSIM fliegen können den New Member Orientation Test bestehen. Die notwendigen Inhalte können unter https://my.vatsim.net/learn gefunden werden.

Nachdem die Zeit in der oberen rechten Ecke des Pilot Learning Centers abgelaufen ist, kann der Test hier gestartet werden.

Tipp: Du kannst während des Tests auf das Material zurückblicken und nachschlagen.

Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du dein P0-Pilotenrating und kannst eine Verbindung als Pilot zum Netzwerk herstellen!

Zuordnung EMEA / EUD / GER

Um dich als Lotse zur vACC (virtual Airtraffic Control Center) Germany zuordnen zu lassen, musst du zunächst auf die Website von Vateud, der übergeordneten Instanz von Vatsim Germany: https://members.vateud.net/

1. Melde dich mit deiner Vatsim-Id und dem Passwort von VATSIM an.
  2. Wähle unter Current vACC das vACC Germany aus.

Registrierung VATSIM Germany

Mit deiner bei VATSIM erhaltenen Vatsim-Id und Password kannst du dich auf der VATSIM Germany Homepage unter https://vatsim-germany.org registrieren.

Falls Du schon einen VATSIM Account erstellt und diesen nicht aktiv genutzt hast, kann es sein, dass dieser von VATSIM als inaktiv markiert worden ist. Deinen Account kannst du hier wieder aktivieren: https://my.vatsim.net/reactivate.

Registrierungsablauf

Du solltest direkt zum bekannten VATSIM Connect weitergeleitet werden. Gib deine bei VATSIM erhaltene Vatsim-ID und dein Password ein und gestatte Zugriff auf alle Daten.

Um deine Registrierung abzuschließen musst du nun lediglich die dir präsentierten Regeln/Richtlinien akzeptieren.

Herzlich Willkommen, du bist jetzt Mitglied von VATSIM Germany und kannst Du die VATSIM Germany Seiten nutzen und besuchen. Überprüfe auf jeden Fall durch erneuten Login, ob alles zu Deiner Zufriedenheit ist.

Sollte etwas nicht klappen, dann kannst du hier ein neues Ticket eröffnen.

Registrierung Forum

Wie du dich bei unserem primären Kommunikationsmedium, dem Forum, anmelden kannst findest du hier

Revision #6
Created 1 November 2022 20:46:58 by 1288197
Updated 13 December 2023 08:37:17 by 1450775