# Start der vATC Ausbildung Die Ausbildung zum virtuellen Lotsen wird direkt von den verschiedenen FIRs gestaltet, koordiniert und durchgeführt. Die Ausbildung starten mit der S1-Lesson. Danach kannst du auf kleinen Flughäfen lotsen, diese sind: - FIR Bremen: Heringsdorf, Lübeck, Braunschweig, Kassel - FIR Langen: Dortmund, Paderborn/Lippstadt, Münster/Osnabrück, Mannheim, Frankfurt-Hahn, Saarbrücken, Karlsruhe/Baden-Baden - FIR München: Memmingen, Oberpfaffenhofen, Augsburg, Hof-Plauen Alle Infos zu den verschiedenen Ausbildungsplänen, Trainings und Lessons, findest du auf der Seite der jeweiligen [FIR](https://knowledgebase.vatsim-germany.org/shelves/flight-information-regions-firs "FIRs Vatsim Germany") und im FIR Forenbereich. Die Ausbildungsforen der verschiedenen FIRs findest du hier: - [FIR Bremen](https://board.vatsim-germany.org/forums/fir-bremen.730/) - [FIR Langen](https://board.vatsim-germany.org/forums/fir-langen.731/) - [FIR München](https://board.vatsim-germany.org/forums/fir-muenchen.732/)

Du kannst diese Foren nur sehen, wenn du einen Forenaccount erstellt hast.

Aufgrund der großen Nachfrage kommt es derzeit zu längeren Wartezeiten.

### Euroscope Setup Die Software für die Lotsen, welche in der vACC Germany genutzt wird, ist Euroscope. Alle Informationen wie man diese Software installiert und bereits nach der Registrierung auf Vatsim als Observer den Lotsen über die Schulter schauen kann, sind im englischen Artikel zum Thema **[Euroscope Setup](https://knowledgebase.vatsim-germany.org/books/atc-software)** zusammen gefasst.