Ausbildungsübersicht PTD

Allgemeine Infos

Das Pilot Training Department (PTD) von VATSIM Germany bietet für Flugsimulatorpiloten ein umfangreiches Ausbildungssystem an, das angefangen von den Grundlagen bis zu komplexen Flugverfahren in die hier aufgelisteten Module eingeteilt ist. Wer die jeweils erforderlichen Module absolviert hat, kann sich für die entsprechende Prüfung anmelden, um die Pilotenratings P1 bis P4 zu erwerben. Diese Ratings sind jedoch lediglich als zusätzliche Bestätigung zu verstehen und für das Online-Fliegen im VATSIM-Netzwerk nicht erforderlich. Der Hauptzweck des Ausbildungssystems besteht in der Vermittelung des zum Online-Fliegen erforderlichen oder nützlichen Hintergrundwissens in Theorie und Praxis, um die Professionalität dieses Hobbys zu steigern und damit auch den Spaßfaktor dabei zu verbessern. Die aktuellen Termine für die verschiedenen Module werden jeweils hier im Forum veröffentlicht: Wichtige Themen des PTD

Bitte beachten, dass das Ausbildungssystem derzeit vollständig neu strukturiert wird, so dass aktuell noch nicht alle Module angeboten werden können.

Piloten - Mentoren - Programm (PMP)

Für die ersten Schritte im VATSIM-Netzwerk ist eine Teilnahme am Piloten-Mentoren-Programm (PMP) zu empfehlen. Dafür ist hier im Forum eine Anmeldung im dort angegebenen Format erforderlich, damit jedem Teilnehmer ein passender Mentor zugeordnet werden kann: https://board.vatsim-germany.org/index.php?forums/pmp-piloten-mentoren-programm.20/

Die Aufgabe des PMP besteht darin, Hilfestellung bei der Einrichtung der Software zu bieten, die ersten Online-Flüge zu begleiten und anfängliche Fragen zu klären. Die weiterführenden fachlichen Inhalte werden dann in den folgenden Modulen vermittelt.

Newbie Days

In unregelmäßigen Abständen bieten wir von Vatsim Germany einen Newbie Day/Evening für alle Piloten an, die bisher noch nicht online geflogen sind und Hilfe bei der Einführung benötigen (auch um das Vertrauen für sich selbst aufzubauen). Dabei werder ihr als Newbie auf dem Netzwerk von erfahrenen Vatsim Piloten in kleinen Gruppen auf einem Flug begleitet.

Den Newbie Day bieten wir zusätzlich zum PMP an.

Zielsetzung ist einerseits dem bisherigen OFFLINE-Piloten den Weg zum ONLINE-Piloten zu ebnen und andererseits begeisterte VATSIMMER zu gewinnen.

Termine befinden sich im Eventkalender VATSIM Germany: https://board.vatsim-germany.org/index.php?calendar/

Piloten Ratings

Das Pilotenratingsystem auf VATSIM wurde weltweit neu strukturiert, so dass die Zuordnung der neuen Module zu den neuen Ratings noch nicht für alle Ratings feststeht. Details zu den neuen Ratings sind im Forum hier zu finden: https://board.vatsim-germany.org/threads/umstellung-des-pilotenbewertungssystems.63126/

Erforderliche Module

Für die Ratings ist jeweils das Absolvieren der folgenden Module sowie einer theoretischen und einer praktischen Prüfung erforderlich. Der genaue Ablauf der Prüfungen befindet sich zur Zeit in Überarbeitung und wird später hier detaillierter beschrieben.

P1 Private Pilot License

Modul
Art des Trainings
Voraussetzungen
Flugphasen, Procedures und Checklisten (FLB01) BBB Präsentation Keine
Bodenbetrieb (FLB02) Moodle-Selbststudium PHR01
Grundlegende Notfallverfahren (FLB03) Moodle-Selbststudium FLB01, TEC02, TEC05
Grundlegende Flugmanöver (FLM01) Praxisflug PHY02
Spezielle Flugmanöver (FLM02) Praxisflug FLM01
An- und Abflüge VFR (FLV01) Praxisflug LUR02, NAV01, PHR02
Sonder-VFR und VFR bei Nacht (FLV02) Moodle-Selbststudium FLV01
Flugvorbereitung VFR (FVB01) BBB Präsentation LUR02, MET01, NAV02
Grundlagen des Luftrechts (LUR01) BBB Präsentation Keine
Luftraumstruktur (LUR02) Moodle-Selbststudium LUR01
Grundlagen der Meteorologie (MET01) BBB Präsentation Keine
Allgemeine Grundlagen der Navigation (NAV01) Moodle-Selbststudium Keine
Grundlagen der Navigationsverfahren (NAV02) BBB Präsentation NAV01
Sichtnavigation und Koppelnavigation (NAV04) Praxisflug NAV02
Funk- und Satellitennavigation (NAV05) Praxisflug NAV02
Grundlagen der Phraseologie (PHR01) Moodle-Selbststudium Keine
Phraseologie VFR (PHR02) BBB Präsentation PHR01
Grundlagen der Aerodynamik (PHY01) BBB Präsentation Keine
Grundlagen der Flugmechanik (PHY02) BBB Präsentation PHY01
Flugzeugstruktur (TEC01) BBB Präsentation Keine
Flugzeugsysteme von einfachen Propellerflugzeugen (TEC02) BBB Präsentation TEC01
Instrumentenkunde (TEC05) Moodle-Selbststudium PHY02

P2 Instrument Rating

Liste der erforderlichen Module wird demnächst hinzugefügt.

P3 Commercial Multi-Engine License

Liste der erforderlichen Module wird demnächst hinzugefügt.

P4 Airline Transport Pilot License

Liste der erforderlichen Module wird demnächst hinzugefügt.

Zugelassene Flugzeugtypen

Für die Übungsflüge wird empfohlen, bereits mit einem für die nachfolgende Prüfung zugelassenen Flugzeugtypen zu fliegen. Vorgeschrieben sind diese Kriterien jedoch nur für die Prüfungsflüge. Zitat aus den "Membership Certification Standards" (MCS):

P1: Aircraft allowed to be used for this pilot rating must be:

P2: Aircraft allowed to be used for this pilot rating must be:

P3: Aircraft allowed to be used for this pilot rating must be:

P4: Aircraft allowed to be used for this pilot rating must be: