# Flugzeugtypen Als Lotse ist es unerlässlich, das man die verschiedenen und bekanntesten Flugzeugtypen kennt um entsprechend damit arbeiten zu können. Besonders wichtig ist dabei vorallem die Größe der Luftfahrzeuge, da diese z.B. Auswirkungen auf die Staffelung zwischen den einzelnen Flugzeugen in der Luft und den zugelassenen Rollwegen am Boden hat. Für diverse Flughäfen, Strecken sowie An- und Abflugrouten kann zudem die Art der Motoren (Propeller, Turboprop oder Jet) aber auch die Anzahl der Triebwerke eine wichtige Rolle spielen. # Wirbelschleppenkategorie # Flugzeug-Kennzeichen Deutschland # ICAO Aerodrome Reference Code ##### Definition Der ICAO Aerodrome Reference Code ist eine zweiteilige Kategorisierung von Luftfahrzeugtypen, die die Feststellung, ob ein bestimmtes Luftfahrzeug einen bestimmten Flugplatz benutzen kann, vereinfacht. Er ist in ICAO Annex 14 enthalten. Er besteht aus zwei "Elementen": Das erste ist ein numerischer Code, der auf der Referenzfeldlänge (Reference field length) basiert, für die es vier Kategorien gibt, und das zweite ist ein Buchstabencode, der auf einer Kombination aus der Spannweite des Flugzeugs und der Spannweite des äußeren Hauptfahrwerks beruht. ##### Element 1 - Referenzfeldlänge
**Numerischer Code** **Referenzfeldlänge** **Typische Flugzeugmuster**
1< 800 m[DE HAVILLAND CANADA DHC-6](https://www.skybrary.aero/index.php/DHC6 "DHC6")/[PIPER PA-31](https://www.skybrary.aero/index.php/PA31 "PA31")
2800 m, aber < 1200 m[ATR ATR-42-300/320](https://www.skybrary.aero/index.php/ATR42 "ATR42")/[BOMBARDIER Dash 8 Q300](https://www.skybrary.aero/index.php/DH8C "DH8C")
31200 m, aber < 1800 m[SAAB 340](https://www.skybrary.aero/index.php/SF34 "SF34")/[BOMBARDIER Regional Jet CRJ-200](https://www.skybrary.aero/index.php/CRJ2 "CRJ2")
41800 m und mehr [BOEING 737-700](https://www.skybrary.aero/index.php/B737 "B737")/[AIRBUS A-320](https://www.skybrary.aero/index.php/A320 "A320")
Die Referenzfeldlänge ist die **balanced field length** (die Länge, wo die erforderliche Startstrecke gleich der erforderlichen Beschleunigungs-Stopp-Strecke ist), falls zutreffend, oder die Startstrecke in anderen Fällen. Die Flugzeug-Referenzfeldlänge ist definiert als "die minimale Feldlänge, die für den Start bei maximaler zertifizierter Startmasse, auf Meereshöhe, unter internationalen Standardatmosphärenbedingungen in ruhiger Luft und bei null Pistenneigung erforderlich ist, wie im Flughandbuch (Aircraft Flight Manual) oder einem gleichwertigen Dokument dokumentiert. ##### Element 2 - Spannweite Flugzeug/Hauptfahrwerk Element 2 des Codes leitet sich von der restriktiveren Kennzahl ab, also entweder von der Spannweite der Flugzeugflügel oder der Spannweite des äußeren Hauptfahrwerks. Die Kategorien sind wie folgt:
**Buchstabencode** **Spannweite** **Typische Flugzeugmuster**
A< 15 m[PIPER PA-31](https://www.skybrary.aero/index.php/PA31 "PA31")/[CESSNA 404 Titan](https://www.skybrary.aero/index.php/C404 "C404")
B15 m, aber < 24 m[BOMBARDIER Regional Jet CRJ-200](https://www.skybrary.aero/index.php/CRJ2 "CRJ2")/[DE HAVILLAND CANADA DHC-6](https://www.skybrary.aero/index.php/DHC6 "DHC6")
C24 m, aber < 36 m[BOEING 737-700](https://www.skybrary.aero/index.php/B737 "B737")/[AIRBUS A-320](https://www.skybrary.aero/index.php/A320 "A320")/[EMBRAER ERJ 190-100](https://www.skybrary.aero/index.php/E190 "E190")
D36 m, aber < 52 m[B767 Series](https://www.skybrary.aero/index.php/B767 "B767")/[AIRBUS A-310](https://www.skybrary.aero/index.php/A310 "A310")
E52 m, aber < 65 m[B777 Series](https://www.skybrary.aero/index.php/B777 "B777")/[B787 Series](https://www.skybrary.aero/index.php/B787_Series "B787 Series")/[A330 Family](https://www.skybrary.aero/index.php/A330 "A330")
F65 m, aber < 80 m[BOEING 747-8](https://www.skybrary.aero/index.php/B748 "B748")/[AIRBUS A-380-800](https://www.skybrary.aero/index.php/A388 "A388")

Element 2 wird auch häufig einzeln benutzt, da es große Relevanz im Flughafendesign hat.

Source: www.skybrary.aero