Pilot

Registrierung Vatsim

Unsere Welt der Flugsimulationsenthusiasten besteht aus vielen Gruppen: vom Anfänger, der gerade beschlossen hat sich diesem Hobby zu widmen bis zum durchtrainierten Könner der das VATSIM Netzwerk nutzt um fast wie im realen Flugbetrieb seinem Hobby zu frönen.

Dazwischen gibt es viele Schattierungen und Ausprägungen. Eine davon ist der Pilot, der seinen Simulator gut beherrscht aber im wesentlichen mit vom Simulator erzeugtem Verkehr als auch ATC Funk fliegt. Sein Ziel ist es eigentlich in einem Simulationsnetzwerk zu fliegen sieht aber eine grosse Hürde und Mangel an Wissen für sich selbst. Auch ist ggfs das neue Umfeld – ATC, Funk, Verkehr, Flugplatz, Luftraumstruktur – Furcht einflössend und hat vielleicht Sorge etwas falsch zu machen und sich dadurch zu blamieren.

Wir - VATSIM Germany - haben uns vorgenommen ihm beim Überschreiten dieser Schwelle unter die Arme zu greifen und haben dafür den „Newbie Day“ eingerichtet als eine Art Schnupperkurs für die Gruppe der OFFLINE Flieger mit Hang zur ONLINE Teilnahme am Flugverkehr des VATSIM Netzwerkes.

Diese Dokumentation dient dazu die notwendigen Schritte zur Registrierung im VATSIM Netzwerk zu beschreiben.

Es ist nun natürlich möglich, dass Du bereits Mitglied von VATEUD (der europäischen Organisation) bist aber noch nicht Mitglied von VATSIM Germany. Entsprechend Deines aktuellen Anmeldestatus kannst Du den einen oder anderen Schritt überspringen oder alle, wenn Du bereits bei uns registriert bist einen Forum Zugang hast aber den ONLINE Schritt noch nicht über Dich gebracht. Hast Du noch keine Registrierung folge einfach Schritt für Schritt dieser Dokumentation.

Achtung: Die Anmeldung bei VATSIM und VATSIM Germany sollte unbedingt 2-4 Tage vor dem Eventtermin durchgeführt werden, damit die internen Systeme durchgängig die Informationen verteilt haben.

Registrierung VATSIM

Für die Nutzung des VATSIM Netzwerkes muss ein VATSIM Account vorhanden sein. Sollte schon ein VATSIM Account vorhanden sein, kann dieser Schritt natürlich übersprungen werden.

Sonst erstelle dir unter https://my.vatsim.net/register einen neuen Account. Gibt wie beschrieben deine Daten ein (verwende bitte keine erfundenen Namen!) und verwende die folgenden Werte.

1. Region: Europe, Middle East and Africa
  2. Division: Europe (except UK)

Du solltest nach erfolgreicher Registrierung eine sogenannte Vatsim-Id und ein Password per E-Mail erhalten. Diese kannst du verwenden um dich mit dem Pilotenclient zum Netzwerk zu verbinden oder bei Diensten, die Vatsim Connect nutzen, anzumelden.

Erstelle dir keinen zweiten Vatsim Account! Wer mehr als einen Vatsim Account besitzt, dessen Account wird suspendiert. Bitte wendet euch an den VATSIM und den VATSIM Germany Support.

Willst du deine Region oder Division wechseln kannst du dies hier tun.

VATSIM New Member Orientation Test

Alle Mitglieder, die sich nach dem 18.08.2020 registriert haben, müssen bevor sie auf VATSIM fliegen können den New Member Orientation Test bestehen. Die notwendigen Inhalte können unter https://my.vatsim.net/learn gefunden werden.

Nachdem die Zeit in der oberen rechten Ecke des Pilot Learning Centers abgelaufen ist, kann der Test hier gestartet werden.

Tipp: Du kannst während des Tests auf das Material zurückblicken und nachschlagen.

Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du dein P0-Pilotenrating und kannst eine Verbindung als Pilot zum Netzwerk herstellen!

Erste Schritte

Die Fliegerei bietet ein riesen Feld an Informationen, in die man sich als Einsteiger erst einmal langsam einarbeiten muss.

Für einen "leichteren" Einstieg als Pilot auf vatsim können wir dir ein paar Informationen an die Hand geben. Das Wichtigste ist jedoch, dass du selbst motiviert bis dich mit neuen Themen und Inhalten zu beschäftigen, besonders am Anfang. Auch nach Jahren kann man immer noch viel neues dazu lernen, es wird also nie langweilig.

Pilot Training Department

Unser Pilot Training Department stellt dir neben einem umfangreichen Kurs für Piloten Vatsim Ratings (aktuell noch im Aufbau!) ein paar zusätzliche Angebote wie unseren Newbie Day, der alle paar Monate stattfindet, oder ein individuelles Pilot-Mentoring-Programm. Alle Infos zu diesen Themen findest du hier.

Natürlich kannst du dich auch auf eigene Faust in die Luftfahrt einarbeiten. Dazu eigenen sich meistens auch Youtube Videos gut wo dir zum einen die Schritte zum fliegen deines Flugzeuges gezeigt werden, aber auch die Kommunikation zwischen Pilot und Lotse. Am besten einfach mal nach "Vatsim" und einem Flugzeugtyp oder dem Wort "Vatsim Tutorial" suchen, dann wirst du auf jeden Fall fündig.

Forum und Teamspeak

Um noch mehr an der Vatsim Community teil haben zu können, freuen wir uns wenn du in unserem Forum (nur für angemeldete Nutzer) oder Teamspeak vorbei schaust!