Frequently Asked Questions

Wie melde ich mich für die S1 Ausbildung an?

Um für ein Training berücksichtigt zu werden, musst du dich auf die Warteliste für die S1 Ausbildung schreiben lassen. Dies machst du über einen Post im Forum.

Wie melde ich mich für ein Modul an?

Du kannst dich zu jedem Modul anmelden, für welches du die Voraussetzungen erfüllst. Sobald ein Termin zu einem Modul veröffentlicht wurde, kannst du dich über den Ankündigungsbeitrag im Forum für das Modul anmelden. Damit du einen Platz zugewiesen bekommst, musst du jedoch im Vorfeld auf der Warteliste für den Modultyp stehen.

Ich habe mich für ein Modul angemeldet, habe aber keinen Platz bekommen!

Das kann zwei Ursachen haben:

• Du standest nicht auf der Warteliste für den Modultyp und bist daher nicht berücksichtigt worden. Melde dich erst für die Warteliste des Modultyps an (Achtung: Voraussetzungen beachten) und versuche es beim nächsten Termin erneut.
  • Du standest zwar auf der Warteliste für den Modultyp, jedoch hatten andere Anmeldungen durch eine höhere Wartelistenposition einen priorisierten Anspruch. Versuche es beim nächsten Termin nochmal. Mit der Zeit steigt deine Priorität und du wirst einen Platz bekommen.
Mein Name wurde einfach von der Warteliste gelöscht!

Nach der Anmeldung für eine der Wartelisten wird dein Platz bis zum Ende des Folgemonats garantiert (Beispiel: Anmeldung am 13.05.24, dann ist dein Platz auf der Liste sicher bis Ende Juni).

Wenn du bis dahin nicht an einem Termin des Moduls teilnehmen konntest (Zeitprobleme, ungünstige Termine, etc.), muss du in der letzten Monatswoche auf den „Update-Post“ im Forum reagieren und damit dein weiteres Interesse bestätigen. Dein Platz ist nun für einen weiteren Monat gesichert (Beispiel: Mit einer Rückmeldung Ende Juni, ist dein Platz bis Ende Juli sicher).

Ich habe Modul 1 abgeschlossen und kann nicht mehr auf den Moodle-Kurs zugreifen!

Dafür kann es mehrere Ursachen geben:

• Du bist durch einen der CBT-Tests zweimal durchgefallen. Deine bisherigen Fortschritte wurden dann gelöscht und du musst mit der Anmeldung für die Modul 1 Warteliste von vorne beginnen.
  • Du bist zum ersten Mal durch einen CBT-Test gefallen und hast eine Korrektur der falschen Fragen an deinen Trainer geschickt. Leider hat deine Korrektur die Anforderungen an eine vernünftige Auseinandersetzung mit dem/den Fehlern nicht erfüllt. Deine bisherigen Fortschritte wurden dann gelöscht und du musst mit der Anmeldung für die Modul 1 Warteliste von vorne beginnen.
  • Spätestens einmal im Monat muss ein CBT-Test abgegeben werden (egal ob bestanden oder durchgefallen). Bist du seit mehr als einem Monat inaktiv gewesen, gehen wir davon aus, dass du kein Interesse mehr an der Ausbildung hast. Deine bisherigen Fortschritte wurden dann gelöscht und du musst mit der Anmeldung für die Modul 1 Warteliste von vorne beginnen.
Ich habe Modul 2 abgeschlossen und wurde von den Wartelisten für die Module 3 und/oder 4 gelöscht!

Zwei Ursachen sind denkbar:

• Du hast nicht auf den „Update-Post“ reagiert und wurdest daher von der Warteliste gelöscht und aus der Ausbildung ausgeschlossen. Für eine Wiederaufnahme musst du erneut mit Modul 1 beginnen.
  • Du bist zu einem der Module 3 oder 4 wiederholt (3-malig) unvorbereitet erschienen und konntest das Modul wiederholt nicht erfolgreich abschließen. Deine Ausbildung wurde daher abgebrochen und du musst erneut mit Modul 1 beginnen.
Ich wollte mich für Modul 3/4 anmelden und wurde nicht auf die Warteliste gesetzt!

Mögliche Ursachen:

• Du hast Modul 2 noch nicht erfolgreich abgeschlossen und erfüllst damit noch nicht die Voraussetzungen für die entsprechende Warteliste.
  • Seit dem Abschluss von Modul 2 (letzter CBT-Test) ist mehr als ein Monat ohne eine Anmeldung von deiner Seite vergangen. Deine Ausbildung wurde daher abgebrochen und du musst erneut mit Modul 1 beginnen.
Ich bin durch einen der CBT-Tests in Moodle gefallen!

Schicke bitte eine Korrektur der falschen Antworten über das Forum (als Unterhaltung) an den Mentor, der dein Modul 1 durchgeführt hat. Aus der Korrektur sollte hervorgehen (a) Warum ist die von dir gegebene Antwort falsch und (b) Wie und warum ist welche Antwort richtig.

Durch diese Auseinandersetzung wollen wir erreichen, dass du die Inhalte richtig verinnerlichst, und fundiert auf Fragen zu den Themen antworten kannst. Dein Mentor wird dir ggf. Kommentare zu deiner Korrektur schicken.

Bitte beachte, dass eine unzureichende Korrektur zum Ausschluss aus der Ausbildung führt.

Wie lange habe ich für einen der CBT-Tests Zeit?

Abgesehen von der Forderung einen Test pro Monat abzuschließen, haben die Tests keine zeitliche Beschränkung. Einmal angefangen, kannst du jederzeit durch die Fragen wechseln und dich für eine Pause einfach ausloggen und später weitermachen.

Welche Hilfsmittel darf ich für einen CBT-Test nutzen?

Es steht dir frei jegliche Hilfsmittel für die Erfüllung der Tests zur Rate zu ziehen. Die Tests sollen nur sicherstellen, dass du dich mit den Inhalten auseinandergesetzt hast. Wir wollen an dieser Stelle keine Prüfungssituation wie in der Schule konstruieren.

Warum habe ich das Modul 3/4 nicht erfolgreich abgeschlossen?

Offensichtlich warst du nicht gut vorbereitet und konntest zu Fragen aus den Bereichen von Modul 1 und 2 keine ausreichenden Antworten geben bzw. dich nicht sinnvoll an den Diskussionen beteiligen. Eventuell hast du dem Verlauf des Trainings auch nicht ausreichend Aufmerksamkeit geschenkt und konntest die Kontrollfragen am Ende des Trainings nicht hinreichend beantworten.

Wann darf ich an einem der Wahlmodule teilnehmen?

Dazu solltest du die Module 1 bis 4 abgeschlossen haben. Ohne ein gewisses Vorwissen ist es nicht sinnvoll möglich, den Inhalten der Wahlmodule zu folgen bzw. Fragen zur praktischen Arbeit als Lotse zu stellen.

Wie lange kann es dauern, bis der VATEUD S1 Test freigeschaltet wurde?

Da die Freischaltung manuell erfolgen muss, kannst du mit ca. 48 Stunden Bearbeitungszeit rechnen. Sollte nach fünf Tagen noch immer kein Test freigeschaltet sein, wende dich an deinen betreuenden Mentor aus Modul 1.

Was ist, wenn ich durch den VATEUD S1 Test falle?

Beantrage über den CoS einen zweiten Versuch für den VATEUD S1 Test.
Beachte bitte, dass es nur zwei Versuche gibt. Nach einem zweiten Fehlversuch muss die Ausbildung von vorne begonnen werden.

Wie erfahre ich wann mir das S1 Rating verliehen wurde?

Sobald das S1 Rating durch VATEUD eingetragen ist, wirst du per E-Mail darüber informiert.

Wie lange kann es dauern, bis das S1 Rating verliehen wird?

Da das Upgrade manuell eingetragen werden muss, kann die Bearbeitungszeit bei bis zu einer Woche liegen. Hast du nach einer Woche noch keine E-Mail über das Upgrade erhalten, wende dich an deinen betreuenden Mentor aus Modul 1.

Welche Möglichkeiten habe ich nach dem Erhalt des S1 Ratings?
  1. Du kannst auf den für S1 Lotsen freigegebenen unbeschränkten Stationen für DEL, GND und TWR lotsen. Für nähere Informationen schau dir das entsprechende Schaubild an.
  2. Du kannst an so vielen Wahlmodulen/Frageabenden teilnehmen, wie du möchtest. Diese haben keine Teilnehmerbeschränkung und erweitern dein Wissen für eine erfolgreiche und zügige S2 Ausbildung bzw. eine gesteigerte Qualität als Lotse.
  3. Du kannst den AFIS-Moodle Kurs abschließen und darfst danach auch alle Infoplätze im Bereich von VATSIM Germany besetzen.
  4. Du kannst dich in einer beliebigen FIR für die Ausbildung zum S2 Rating anmelden.
Wie melde ich mich für eine Ausbildung zum S2 Rating an?

Vor der Anmeldung musst du in der FIR deiner Wahl mindestens 10 Stunden auf einer Position gelotst haben. Es ist sinnvoll diese 10 Stunden nicht einfach über Nacht zu sammeln, sondern zu Zeiten, an denen ein vernünftiges Üben der Verfahren möglich ist.

Ist diese Voraussetzung erfüllt, kannst du dich für eine der Wartelisten in der FIR deiner Wahl anmelden.

Für die S2 Ausbildung ist es sinnvoll, sich einer FIR zuzuordnen (Anmeldung über die Homepage). Durch die Zugehörigkeit und die Einbindung in die Gemeinschaft der FIR können engere Kontakte zu gleichgesinnten geknüpft werden. Eine solche Zugehörigkeit ist gewünscht und wird die weitere Ausbildung begünstigen.

Auf welchen Flugplätzen kann ich meine S2 Ausbildung absolvieren?

Es ist möglich, die S2 Ausbildung sowohl auf einem sog. Tier 1 Flugplatz als auch auf einem unbeschränkten Flugplatz durchzuführen.

Soll die Ausbildung auf einem Tier 1 Flugplatz durchgeführt werden, ist zunächst das sog. GND-Endorsement erforderlich. Dieses wird direkt zu Beginn der Ausbildung erworben und berechtigt zum uneingeschränkten Besetzen der DEL und GND-Positionen auf deinem Ausbildungsflugplatz. Im Anschluss erfolgt die weitere Ausbildung von DEL bis TWR. Für die TWR-Position gibt es später sog. Solofreigaben. Diese ermöglichen für maximal 90 Tage das Üben auf der Position. Danach muss ein CPT bestanden sein.

Alternativ kann auch ein unbeschränkter Flugplatz für die Ausbildung genutzt werden. Dieser erfordert weder eine GND-Endorsement, noch gibt es für die TWR-Position eine Solophase. Der Flugplatz kann mit dem S1 Rating jederzeit zum Üben genutzt werden. Nach bestandener Prüfung kann dann die Einweisung für einen der Tier 1 Flugplätze beantragt werden. Fehlende Ausbildungsinhalte werden dann nachgeschult.

Was ist, wenn ich durch Inaktivität vom Roster gelöscht wurde und nicht mehr lotsen darf?

In einem solchen Fall meldest du dich beim CoS S1. Dieser setzt den Moodle-Kurs für Modul 2 von dir zurück. Im Anschluss durchläufst du Modul 2 erneut und kommst nach einem erfolgreichen Abschluss wieder auf das Roster. Die Module 1, 3 und 4 müssen nicht wiederholt werden.