xPilot - X-Plane

Die einfachste Möglichkeit sich mit dem X-Plane auf Vatsim zu verbinden ist mit der Pilotensoftware xPilot. Diese bietet mit einer schnellen Konfiguration und einer einfachen Bedienoberfläche die einfachste Lösung.

Download

Der Download und alle weiteren Details zu xPilot sind auf der Website beta.xpilot-project.org verfügbar.

Installation

Nach dem Download kann die exe-Datei ausgeführt und xPilot installiert werden. Wichtig ist für die fehlerfreie Installation, dass im Laufe des Installationsprozesses der korrekte Pfad zur X-Plane.exe Datei angegeben wird.

Push-to-talk Button: Der push-to-talk Button muss bei xPilot direkt in X-Plane zugewiesen werden [xPilot: Radio Push-to-Talk (PTT)]. Leider sind (aktuell) die Tasten wie "Strg" und "Alt" dafür nicht nutzbar. Aus diesem Grund empfielt sich ein passender Button am Joystick.

Model Matching

Mit "Model Matching" ist die Darstellung der anderen Flugzeuge auf dem Netzwerk im eigenen Simulator gemeint. Dafür müssen zunächst die entsprechenden Modele kostenlos herunter geladen werden. Dafür sind die Dateien von "Buebell" gut geeignet.

Die jeweiligen Ordner mit den Flugzeugtypen müssen anschließend über folgenden Pfad in X-Plane eingefügt werden:

C:\X-Plane 11\Resources\plugins\xPilot\Resources\CSL