VCCS

VCCS ist ein Tool zur Koordination zwischen den Stationen, das von Euroscope zur Verfügung gestellt wird. Der große Vorteil gegenüber der normalen TeamSpeak-Koordination ist, dass beide Lotsen nicht auf demselben TeamSpeak-Server sein müssen. So kann z.B. der Lotse in Langen problemlos mit seinem Kollegen in Brüssel telefonieren.

Mittlerweile ist VCCS in allen VATGER NAV Packages verfügbar und vollständig konfiguriert.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du VCCS richtig einrichtest und benutzt.

Einrichtung

Wenn du dein entsprechendes Euroscope Profil öffnest, findest du auf deinem Bildschirm das "TS VCCS mini control". Es sieht wie folgt aus:

VCCS mini control.png
TS VCCS mini control

Sollte dies nicht der Fall sein, kannst du es dir unter "QUICK SET" - "Show TS VCCS mini control" einblenden.

VCCS QUICK SET.png

Öffne nun mit einem Rechtsklick auf "NO CALL" den "TeamSpeak VCCS Dialog". Alternativ kann der Dialog auch direkt über "OTHER SET" - "VCCS dialog" geöffnet werden.

VCCS OTHER SET.png

Du solltest jetzt folgendes Fenster sehen.

VCCS Dialog2.png
Teamspeak VCCS Dialog

Hier siehst du dein "Telefonbuch". Je nach FIR findest du die entsprechenden Stationen unter "DIRECT ACCESS 1 - 3". Am Beispiel Langen findest du auf der 1. Seite Frankfurt und Stuttgart. Auf der 2. Seite sind Düsseldorf, Köln, Münster, Dortmund und einige kleinere Flughäfen. Alle Center-Sektoren, mit denen Langen zu tun hat, sind auf der 3. Je nach FIR kann die Aufteilung natürlich variieren.

Klicke jetzt auf "EDIT", um VCCS fertig einzurichten.

VCCS Setup.png
VCCS setup Dialog

Nun gibst du deine VATSIM CID unter "Nickname" ein. Unter Devices musst du dein Mikrofon und deine Kopfhörer/Lautsprecher auswählen. So können du und dein Koordinationspartner einander hören. Zuletzt definierst du unter "G2G PTT" noch eine Push-to-talk (PTT) Taste, die du zum Sprechen drückst. Standardmäßig ist dies "ALT". Bestätige alles mit einem Klick auf "OK" und du bist startklar.

Koordinieren

Um eine Station anzurufen, klickst du lediglich auf den Button der zu rufenden Station. Natürlich kannst du nur mit einer Station reden, welche auch online ist. Den Status siehst du wie folgt.

• Station ist ROT umrandet - Station ist offline
  • Station ist GELB umrandet - Station ist online, aber lotst mit einer veralteten Euroscope Version und ist daher nicht erreichbar
  • Station ist GRÜN umrandet - Station ist online und du kannst anrufen (TWR CENTER oben im Bild)

Sobald du die Taste drückst, wird dein Koordinationspartner angerufen. Nachdem er abgenommen hat, kannst du sprechen, indem du deine definierte PTT-Taste drückst. Zum Auflegen drückst du entweder "LINE 1" im "mini control" oder "END" im VCCS-Dialog.

Alternativ kann eine Station auch über die Controller List angerufen werden. Dazu klickst du mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Station und wählst "Call on VCCS".

Controller List.png

Wenn du angerufen wirst, hörst du einen Klingelton und siehst "LINE 1" blinken. Nimm mit einem Linksklick ab. Der Rest ist wie gerade beschrieben.

Viel Spaß beim Koordinieren!